¿Sospechas que tu hijo es alérgico a algún alimento?
La cifra de niños alérgicos no deja de crecer, y se sitúa ya en torno al
7%, pero lo primero es hacer la distinción entre alergia y
un alimento que simplemente no “sienta bien”. En el primer caso, se
da una
respuesta del sistema inmunológico que sobreactúa frente a
una sustancia (el alimento) que en realidad no es dañina, y es un médico quien
debe diagnósticarla.
Así, ante una sospecha de alergia
alimentaria, aunque curse con síntomas leves, debes
llevar al niño al médico, porque sólo él podrá indicarte como
actuar y si la alergia puede evolucionar.
¿Quieres saber más sobre alergias
alimentarias?
1. ¿Qué síntomas cursan las alergias alimentarias?
Los síntomas
de las alergias son muy variados, y pueden ser desde leves y apenas
perceptibles hasta muy graves (pueden incluso causar la muerte).
De la misma manera, la reacción
alérgica depende de las zonas en las que penetre el alergeno, por eso las
alergias alimentarias causan sobre todo síntomas digestivos: picor
de lengua, boca y garganta, vómitos, diarrea, y cólicos.
También son frecuentes otras
reacciones que no se relacionan con el aparato digestivo como la urticaria, el
asma o la rinitits.
La reacción
más grave es la anafilaxia, que exige una intervención inmediata
en urgencias, ya que provoca una constricción grave de las vías
respiratorias, acompañada de otros síntomas.
2. ¿Qué alimentos suelen causar alergias?
En España las alergias alimentarias en
niños más frecuentes son, por este orden, a la leche de vaca, al huevo y al pescado (son
culpables del 90% de las alergias en menores de 2 años).
Otras alergias frecuentes son a los
frutos secos, al marisco o a determinadas frutas.
3. ¿Las alergias se pueden curar?
Hay muchas alergias que se curan,
pero depende
de múltiples factores,como el tipo de alimento, la severidad de
la alergia y la edad del alérgico.
Así, es más probable que la alergia
desaparezca si los síntomas son leves y si la alergia apareció cuando el niño
tenía menos de un año. De la misma manera es más frecuente que
desapareza la alergia a la leche de vaca que a los frutos secos o al pescado.
4. ¿Qué hacer si sospechas que tu hijo tiene alergia a un
alimento?
Lo primero, cuando se presenta una
alergia, es diagnosticarla.
Para eso, es necesario acudir a un
médico especialista, quien realizará la oportuna exploración
alergológica, y te indicará cómo prevenir futuras reacciones y si es probable o
no que estas sean graves, así como si el problema puede remitir.
Acudir al médico es esencial porque a menudo
una alergia alimentaria inicial es el primer paso para otra serie de alergias (este
fenómeno se conoce con el nombre de marcha alérgica).
5. ¿Cómo se trata una alergia alimentaria?
Básicamente, evitando el
alimento, y cualquier otro manufacturado que lleve trazas de
él. Es importante aprender a comprobar cuidadosamente el etiquetado de los
alimentos y evitar cualquier producto del que no estemos seguros (por lástima,
el etiquetado a veces deja mucho que desear).
En el caso de reacciones hipotéticamente
severas, su médico te proporcionará instrucciones precisas respecto a la manera
de proceder y qué tratamiento de urgencia habrá que aplicarle al niño mientras
le llevan a Urgencias.
Unidad de Alergia Infantil
Muy buena informacion sobre las intolerancias y alergias alimenticias. Muchas gracias. PABLO
ResponderBorrarGracias a ustedes por su gran labor, Saludotes!
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