4.6.12

Como preparar una lonchera para los niños de preescolar



Dado que los niños pequeños no pueden comer volúmenes grandes de alimentos en un tiempo de comida, los refrigerios son imprescindibles para alcanzar sus necesidades de nutrición.

El lunch o refrigerio en la escuela no solo es fuente importante de energía y nutrimentos para el niño, además es necesario para un mejor rendimiento escolar. Por otro lado la alimentación de los niños preescolares tiene también la importantísima finalidad de desarrollar en el pequeño hábitos que perdurarán toda su vida.

Tips para preparar el lunch o refrigerio para los niños preescolares: 
  • Recuerde que el refrigerio no sustituye al desayuno. Cada comida es importante. Aún cuando lleve una lonchera a la escuela, el niño debe desayunar en casa antes de salir.
  • Combine alimentos de los siguientes tres grupos: Frutas y verduras, cereales y alimentos de origen animal.
  • Sirva raciones pequeñas de cada alimento. Es preferible servir un poquito de dos o tres cosas diferentes, que una ración abundante de una sola.
  • De variedad al menú. Evite servir los mismo o casi lo mismo todos los días.
  • Incluya siempre alguna fruta o verdura fresca.
  • Evite los alimentos muy ricos en grasa y azúcar que elevan el aporte energético de los refrigerios y pueden conducir al sobrepeso.
  • Limite la cantidad de alimentos industrializados que manda al niño. Estos suelen ser ricos en sodio, azúcar y/o grasas. Prefiera preparaciones sencillas de alimentos frescos. La salud de su hijo le agradecerá esos minutos extra que tome de su tiempo para prepararle un refrigerio más saludable.
  • Aproveche la convivencia con otros niños y adultos para ofrecer alimentos que el niño normalmente no acepta en casa. Los niños pueden aprender a comer cosas nuevas imitando a sus compañeros.
  • Incluya colores y texturas variadas en cada refrigerio.
  • Sirva los alimentos en recipientes llamativos para el niño, seguros, irrompibles y fáciles de manejar.
  • Guarde los recipientes en una lonchera limpia y agradable para el niño.
  • Mande todos los días agua natural o de fruta. Evite bebidas muy azucaradas.
  • Mande una pequeña sorpresa para el niño en su lonchera algún día de la semana. Puede ser una estampita, sticker o un dulce pequeño.
  • Pida al niño y a sus maestras que guarde de nuevo en la lonchera lo que no haya comido. De esta forma usted podrá saber mejor los tamaños de porción más adecuados, según el apetito de su pequeño.
Ejemplos de refrigerios para niños de preescolares:

Ejemplo 1
½ manzana
1 vasito de yogurt
5 galletas de animalitos
Agua

Ejemplo 2
½ sándwich de queso
1 durazno
Agua

Ejemplo 3
2 galletas de avena
½ vaso de leche
Uvas
Agua

Ejemplo 4
2 rebanadas de pechuga de pavo
Tiritas de zanahoria con limón
3 palitos de pan
Agua

Por último, recuerde verificar periódicamente la ganancia de peso y estatura de su pequeño. El sobrepeso y la obesidad infantil son problemas cada vez más comunes y tienen su origen desde edades tempranas.

Articuloz 

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