22.5.12

Enfermedad celíaca en niños



La enfermedad celíaca es una intolerancia intestinal al gluten, penosamente un 90 por ciento de los alimentos lo contienen, el gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, en la cebada, en el centeno y posiblemente en la avena.
Al entrar en nuestro organismo afecta toda la mucosa del intestino delgado, causando dolor y otros malestares. En general la submucosa la muscularis y la serosa no están comprometidas. La e
nfermedad celíaca es una mala absorción primaria, tambien llamada Enteropatía por gluten que quiere decir Intolerancia o sensibilidad.

Si realizamos un examen de la mucosa intestinal de una persona que es intolerante, le observaríamos por medio de una lupa o un microscopio donde encontraríamos una superficie mucosa plana con total con ausencia de vellosidades intestinales normales. Esta situación reduce la extensión de la superficie epitelial disponible para la digestión y la absorción en la región intestinal de manera correcta.

Muchas enzimas mucosas en las células absortivas lesionadas, están también alteradas, por lo tanto los procesos de digestión y absorción que de ella dependen también estarán alteradas. Comprenden las disacaridasas y otras enzimas como las peptidasas y estearasas

Las disacaridasas, son enzimas que hidrolizan los disacáridos de la dieta, estas ayudan a los monosacáridos para que se puedan absorber. El disacárido más conocido es la lactosa por ser el azúcar de la leche.
A diferencia de lo que sucede con las células absortivas, el número de células de las criptas está marcadamente aumentado en la enfermedad celíaca no tratada.

Si la enfermedad afecta todo el intestino delgado desde el duodeno proximal hasta el ileon, se pueden observar signos y síntomas de marcada mala absorción. con severo adelgazamiento, distensión abdominal, debilidad y cambios del hábito intestinal. Si la lesión es limitada, afectando sólo la parte proximal del yeyuno puede no tener síntomas gastrointestinales manifiestos y puede presentarse como anemia por deficiencia de hierro o ácido fólico o evidencias de osteopenia (poco espesor de hueso).

Esta situación es única entre las enfermedades autoinmunes pues es conocido el factor precipitante, una proteína de la dieta. La gliadina, una fracción del gluten, que se encuentra en el trigo, centeno, cebada y avena, es captada por las células inmunológicas del intestino que tienen un receptor que se combina con un segmento de su molécula.
El daño en la enfermedad celíaca es mediado por una respuesta celular al gluten. Esta respuesta es diferente a la de una reacción alérgica.
La mucosa intestinal se llena de células inflamatorias. Estas célula producen citoquinas (mediadoras de la respuesta inflamatoria) que reclutan más células inflamatorias y causan más daño a la mucosa. La criptas se hacen hiperplásicas, se afectan la microvellosidades del ribete en cepillo de la célula, se acorta la vellosidad, lo que trae como resultado la típica mucosa aplanada de la enfermedad celíaca.

Muchas personas pueden no tener síntomas durante muchos años y puede ocurrir en todas las edades de la vida.
Las formas típicas de presentación se asocian con síntomas de mala absorción, que incluyen diarrea, esteatorrea (aumento de grasa en materia fecal), anemia, deficiencias vitamínicas y pérdida de peso.

Las formas atípicas incluyen anemia por deficiencia de hierro, osteopenia, artralgias ( dolor en las articulaciones ) intolerancia a la lactosa, vómitos , fatiga, depresión. Si se presenta durante la infancia puede detener el crecimiento físico e intelectual.
El médico consultado hará el diagnóstico correspondiente mediante pruebas de laboratorio que incluyen exámenes específicos para detectar anticuerpos a la gliadina, y antes de encarar el tratamiento definitivo de la enfermedad puede solicitar la obtención de una pequeña muestra del intestino, a través de un tubito que se inserta por la boca hasta el duodeno proximal, en un procedimiento muy bien tolerado.

El tratamiento consiste en eliminar los productos que contienen gluten de la dieta pero debe tenerse presente que además de los alimentos obvios el trigo suele utilizarse en alimentos procesados como helados, condimentos para ensaladas, sopas en lata, café instantáneo, ketchup, mostaza, caramelos en barra, entre otros. Por lo tanto para cumplir estrictamente con la dieta se requiere leer con detenimiento las etiquetas de envase.

Existen varias asociaciones en nuestro país y en el exterior (EEUU) que asesoran sobre dietas y preparación de alimentos para permitir una alimentación balanceada de rico sabor y sin carencias, lo que permite llevar una vida normal.

Dr.: José Luis Bondi
Miembro del American College of Gastroenterology
Miembro de la Sociedad Argentina de Gastroenterología
Profesor Auxiliar de Medicina de la U.B.A.




La enfermedad celíaca consiste en una imposibilidad de absorción del gluten que produce lesiones en la mucosa y las microvellosidades intestinales, lo cual impide la absorción de otros nutrientes importantes como algunos minerales y vitaminas.
El gluten es una proteína que se encuentra de forma natural en muchos cereales utilizados en la alimentación humana como el trigo, la cebada, el centeno y la avena. Cuando se elimina de la dieta el gluten, las lesiones desaparecen y con ello la imposibilidad de absorber otros nutrientes.

Una de las causas de esta enfermedad podría ser genética, ya que se produce con mayor incidencia en determinadas familias. La causa genética podría producir un déficit de proteasa, que es un enzima que digiere al gluten para facilitar su absorción.
Otra causa que se apunta es que la enfermedad sea un problema de tipo inmunológico, ya que se han detectado anticuerpos que reaccionan específicamente con el gluten e impiden su absorción. Por otra parte, no se conoce muy bien el porqué al no absorber el gluten se producen las lesiones intestinales. Algunos piensan que el gluten mal digerido actúa como un tóxico para las células inmunitarias. Cuando la enfermedad aparece en la adolescencia o la edad adulta probablemente se deba a que junto a los factores genético e inmunológico ocurre otra circunstancia que altere la función del intestino delgado como por ejemplo una infección intestinal, el embarazo o una intervención quirúrgica.

El síntoma de la enfermedad es el aumento en cantidad, frecuencia y fluidez de las deposiciones, presentando un color amarillo y gris.

Otro síntoma es la pérdida de peso como consecuencia de la mala absorción de nutrientes la cual puede llevar a una anemia por falta de hierro, también a falta de calcio y de algunas vitaminas como la vitamina K que interviene en el mecanismo de la coagulación de la sangre y puede causar hemorragias internas o superficiales.
También pueden aparecer complicaciones graves si la enfermedad no se trata como la aparición de una úlcera que acabe perforando la pared intestinal con la consiguiente salida de los jugos digestivos hacia la cavidad abdominal, este hecho va acompañado de un dolor muy agudo comparable a una puñalada.

El tratamiento consiste en eliminar de la dieta todos los alimentos que contengan gluten, no sólo los que lo tienen de manera natural, sino también los que se les añade habitualmente como las conservas.

Para elegir correctamente se deben conocer las siguientes listas de alimentos tanto los permitidos como los contraindicados.

ALIMENTOS PERMITIDOS
* carne magra, hígado
* jamón
* pescado
* huevos
* leche, yogurt, queso fresco
* mantequilla, aceite, margarina
* maíz, arroz, patatas, sémola de arroz, harina de maíz y derivados
* tapioca
* verduras, fruta fresca, legumbres
* frutos secos
* azúcar, miel, mermelada casera
* café y té 

ALIMENTOS CONTRAINDICADOS:
* carnes en conserva y latas en general
* embutidos
* quesos fermentados y cremosos
* harina de trigo, cebada, centeno y avena
* derivados de las harinas anteriores como pan, pastas, pasteles, etc
* helados, caramelos, chocolate
* café descafeinado
* cerveza y whisky Además de la eliminación del gluten por completo, es conveniente al principio del tratamiento tomar minerales y vitaminas para contrarrestar las pérdidas sufridas. La mejoría es muy espectacular y en poco tiempo.

Elisa Aranda – Bióloga

Les presentamos una empresa en la ciudad de México, en donde fabrican alimentos de panadería sin gluten, también puede ser sin huevo o sin azúcar..... preparan alimentos según los requerimientos del cliente.

http://energuia.info


Articulo completo en: http://www.leonismoargentino.com.ar/SalEnfCeliaca.html


Test para detectar niños celiacos: http://www.celiacos.com/2010/02/23/test-para-detectar-ninos-celiacos/ 

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